на главную

Искусство чистой воды

      Арт-директор компании «Ледmaster» Анна Хачатурова об уникальном искусстве ледовой скульптуры.


      Что можно изваять из замерзшей воды – икорную вазочку для банкета? горку для зимнего open-air? О ледовой скульптуре сегодня известно немного. Часто еvent- и кейтеринговые компании используют этот яркий и стильный элемент оформления «вслепую», не представляя полностью его уникальных возможностей.
      Для фуршета – ледовый бар, для презентации – огромный логотип, к юбилею – знаки зодиака. Посуда, мебель, сказочные персонажи, беседки, горки и городки – практически, изо льда можно сделать все. От дворца до бокала.

Исчезающие виды?


      «Лёд же тает!», – удивляются новые клиенты. Тает. Но согласно законам физики, а не исчезая мгновенно, как Снегурочка над костром. Полутораметровый лебедь, например, при комнатной температуре тает не менее двух суток. А за 5–7 часов, которые длится любое торжество, вид скульптуры почти не изменится, лишь немного округлятся линии, заиграют блики, перетекая по поверхности. Для продолжительного, 10-12 часового праздника можно изготовить скульптуру-двойника, и в нужный момент просто произвести подмену. А крупные сооружения, – бары, например, выдерживают до 8-10 часов полноценной экспозиции.
      Сегодня ледовая пластика – не только зимнее украшение. Горки и крепости к Рождеству, припорошенные снегом львы у входа в офис – это норма. Скульптура из льда, утопающая в зелени на 35-градусной жаре, – почти эпатаж. Конечно, можно «поставить на конвейер» свадебных лебедей и Дедов Морозов – их заказывают постоянно. Но настоящий художник старается узнать и использовать все особенности материала.

Лед и пламя


      У компании «Ледmaster» немало собственных наработок – от «фишек» до ноу-хау. Лед бывает двух видов. Природный – речной или озерный – имеет естественные «мраморные» прожилки, воздушные пузырьки и тончайшие стрелки. Зато искусственный лед, выращенный в специальных формах, идеально прозрачен. Наши мастера научились вмораживать в него цветы, листья, шампанское и фрукты. Отлично смотрятся внутри льда и семена кардамона, и даже автомобильные покрышки.
      «Керосинка» с диодным светильником – опус из парадоксальной серии «лед и пламя». Срок жизни диодной «лампы Алладина» – 4-5 часов, «огненной» – не больше получаса.
      Скульптура «Лев» с действующим фонтаном. Белое вино течёт внутри скульптуры по прозрачной проводке и падает из пасти льва в стеклянную чашу, вмороженную внизу. Оттуда – в ёмкость, скрытую от глаз скатертью. И так по кругу. Вкус вина не меняется, так как оно нигде не касается льда. По этой же схеме работает настоящий полутораметровый фонтан-каскад.


      Контррельефная скульптура. Создается пустотами внутри льда, наподобие мушки в янтаре. Это может быть как объемная скульптура, так и рисунок, заполненные снегом или полые. Контррельеф эффектно сочетается с другими техниками – например, вмороженный букет можно «поставить» в пустоту в форме вазы.

Книга рекордов


      Масштаб: Обычно ледовые площадки с горками и скульптурами изготавливаются на месте, для чего требуется хотя бы 5 градусов мороза. Зима 2006-2007 с температурой +5 +7 грозила оставить гостей рождественской вечеринки без зимних забав. Спасти ситуацию всё-таки удалось - весь ледовый ансамбль, включая семи- и девятиметровые (!) композиции, был изготовлен в мастерской-холодильнике. В день мероприятия «разобранные» элементы городка доставили на место и смонтировали за 6 часов».
      Расстояние: Ледовые макеты четырёх жилых комплексов (один – площадью 6 кв. м., другие – высотой около 2м) благополучно проехали в авторефрижераторе 4500 км от Москвы до Алма-Аты и добрались на презентацию казахской строительной компании «Базис-А» в целости и сохранности.
      Скорость: Организатор новогодней Miller Ice Party просто-напросто забыл о том, что кроме логотипа вечеринки на площадке должен стоять еще и 24-метровый бар! Вспомнили о нём лишь 31 декабря во время монтажа 15-метрового лого. Мы потратили ещё около четырех часов, превращая 8 тонн льда в 24 метра бара, - вспоминает Анна, - и к половине десятого вечера сдали площадку «в эксплуатацию».

Скульптор на все руки

      Скульптуру из гипса или мрамора может хорошо выполнить даже юное дарование. Лед требует и таланта, и опыта. Коллектив компании «Ледmaster» – выпускники Строгановки, скульпторы, работающие в этом жанре по 10-15 лет. Ежегодно они превращают в произведения искусства около 70 тонн льда.
      Первая задача скульптора – совместить пожелания заказчика и возможности материала. То есть, найти грамотное решение и красиво подать его в эскизе, и подать его графически. Вторая – от глыбы льда «отсечь все лишнее»: сначала цепной пилой, потом стамесками. Чтобы ледовая поверхность была гладкой, ее гладят утюгом! Эксклюзивные вазы и бокалы вытачивают на токарном станке. А поздравления или логотипы гравируются фрезером.
      Доставку хрупкого и скользкого шедевра тоже осуществляют специалисты компании «Ледmaster» . И они же на последнем этапе монтируют подсветку - без нее не «заиграет» даже отличная работа. А если на площадке с крупной ледовой композицией работает опытный осветитель - зрелище получается фантастическое!


Rambler's Top100     Яндекс.Метрика
   
галерея | новинки | наши люди | услуги | контакты | подарки | общественная жизнь | наши цены
Лёдмастер Ледяные скульптуры, ледяные фигуры в Москве, бар лед, скульптуры изо льда, фигуры изо льда, ледяной бар, ледовая скульптура, ледовые фигуры в Москве, лед и пламя, фото льда, лед фото, производство льда, лед тает, оформление праздников, ледовый дворец, ледяной дом, ледовая галерея
Интернет-магазин сантехники